红尾伯劳

来源:本站添加时间:2019-11-07 点击:

  迁徙 红尾伯劳东北亚种繁殖于中国黑龙江,迁徙经中国东部;指名亚种为冬候鸟,迁徙经中国东部的大多地区;日本亚种冬季南迁至云南、华南及海南岛越冬。习性 单独或成对活动,性活泼,常在枝头跳跃或飞上飞下。有时亦高高的站立在小树顶端或电线上静静地注视着四周,待有猎物出现时,才突然飞去捕猎,然后再飞回原来栖木上栖息。常在较固定的栖点(树枝、电线)停栖,环顾四周以猎捕地表的小动物和昆虫。该猎点的这一段较粗树枝的树皮被剥光,并用树皮纤维筑巢。繁殖期间则常站在小树顶端仰首翘尾地高声鸣唱,鸣声粗犷、响亮、激昂有力,有时边鸣唱边突然飞向树顶上空,快速地扇动翅膀原地飞翔一阵后又落入枝头继续鸣唱,见到人后立刻往下飞入茂密的枝叶丛中或灌丛中。食性 红尾伯劳主要以昆虫等动物性食物为食。所吃食物主要有直翅目蝗科、螽斯科、鞘翅目步甲科、叩头虫科、金龟子科、瓢虫科、半翅目蝽科和鳞翅目昆虫。偶尔吃少量草子。昆虫占99.6%,以鞘目昆虫最多,包括金龟子、沟叩头虫,伪步行虫、象甲虫等;其次为鳞翅目夜蛾科和天蛾科幼虫,以主蝼蛄、负蝗、螳螂等。此鸟喜食蝼蛄、蝗虫和地老虎,也捕捉蜥蜴,将之穿挂于树上的尖枝杈上,然后撕食其内脏和肌肉等柔软部分,剩余物则挂在树上绝不回顾。幼鸟就具有将食物(肉条)挂钩在笼内尖刺物上撕食的本能,而并非贮藏。

分布范围

  世界分布 分布于孟加拉国、不丹、文莱、柬埔寨、中国、香港、印度、印度尼西亚、日本、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜民主主义人民共和国、中华人民共和国、老挝人民民主共和国、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、菲律宾、俄罗斯联邦、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。旅鸟:圣诞岛丹麦、马尔代夫、帕劳、阿拉伯联合酋长国、英国。中国分布 中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、陕西、河北、河南、山东、四川、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、江西、福建、广东、广西、云南、贵州、海南和台湾。

繁殖方式

  繁殖期5-7月。在长白山5月中旬即已开始占区,此时雄鸟常站在巢域中比较高的小树顶端鸣唱。领域性较强,对侵入的外来鸟类,则加以驱赶。5月下旬即进行营巢活动,并不时出现交尾行为。解剖观察雄鸟睾丸为9mm×12mm,已发育成熟。通常营巢于低山丘陵小块次生杨桦林、人工落叶松林、杂木林和林缘灌丛中。巢多置于落叶松、山丁子、刺槐等幼树和灌木上,距地高0.6-7m,随环境而变化,着巢部位多为枝叶茂密的中上部紧靠树干的侧枝基部。巢呈杯状,巢材以莎草、苔草、篙草等枯草茎叶为主,偶尔混杂有一些细的小树枝,内垫有细草茎、植物韧皮纤维和羽毛等。 巢的大小为外径12-14cm ×15-16cm,平均14cm×15cm,内径7-8cm×8-9cm,平均7.8-8.3cm,高7.5-10cm,深4-5.6cm。营巢由雌雄鸟共同承担,每个巢5-6天才能筑好,巢筑好后第二天开始产卵,1年繁殖1窝,每天产卵1枚,每窝产卵5-7枚,偶尔有多至8枚的。卵为椭圆形,乳白色或灰色、密被大小不一的黄褐色斑点。卵的大小为15-19mm×21.1-24.5mm,平均17.1mm×22.0mm,卵重3.1-3.5g。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟承担,雄鸟警戒和觅食饲喂雏鸟。孵化期15±1天。 雏鸟晚成性,刚出壳的雏鸟重2.6g,除腹侧有一行绒羽外,全体光裸。6日龄睁眼,背、翅及尾羽羽尖开始露出。10日龄背羽及尾羽羽鞘开始破裂。12日龄上嘴出现齿突。14~15日龄开始离巢。15~30日龄在巢区附近由双亲继续抚育。40~55日龄进行雏后换羽成为幼鸟。实验测定雏鸟的化学体温调节能力始于10日龄。雌雄亲鸟共同育雏,留巢期14-18天。雏鸟离巢后仍由亲鸟喂食,特别是离巢的头几天,仍在巢中留住,亲鸟觅食归来后不到巢上喂食,而是在离巢1m左右鸣叫,招引雏鸟取食,雏鸟出巢取食后仍飞回巢中,直到16-18日龄后,雏鸟才不再回巢,但仍跟随亲鸟在巢区活动和学习觅食。亲鸟仍不时给幼鸟喂食,当幼鸟能够自己觅食后,才随同亲鸟离开巢区游荡。

亚种分化

  红尾伯劳(4亚种)  中文名称 学 名 1. 红尾伯劳指名亚种 Lanius cristatus cristatus 2. 红尾伯劳东北亚种 Lanius cristatus confuses 3. 红尾伯劳普通亚种 Lanius cristatus lucionensis 4. 红尾伯劳日本亚种 Lanius cristatus supercilliosus

种群现状

  该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

0

首页
电话
短信